На главную страницу На главную страницу
Футбольный клуб «Авангард» Курск Приветствуем вас на официальном сайте

Партнёры

Пресс-служба

+7 (4712)
56-28-57
факс: +7 (4712) 52-06-13
email: написать письмо
г. Курск, ул. Ленина, 58

ФК «Авангард»  /  Обзор прессы  /  Все рубрики  /  2013 год  /  июль

Обзор прессы


4 июля 2013, 19:27

Николай Волокитин: «В новый сезон смотрю с оптимизмом!»

Всё ближе и ближе, 16 июля старт нового сезона футбольного первенства страны. Уже стали известны составы зон второй лиги, в том числе и нашей зоны «Центр», календарь чемпионата, имена первых новичков «Авангарда». Доходят слухи о подготовке команды на своей базе, на 7 июля назначен первый предсезонный товарищеский матч с командой из города Сумы. Обо всем этом, о перспективах, планах и задачах нашей главной команды области мы решили поговорить с президентом ФК «Авангард» Николаем Викторовичем Волокитиным.

- Добрый день, Николай Викторович. До старта нового сезона осталось совсем чуть-чуть. Насколько я понимаю, основные направления в работе уже определены окончательно? Необходимые кадровые вопросы решены?

- Добрый день. В кадровом отношении мы определились процентов на 90. Прежде всего, мы довольны тем, что в русле нашей стратегии команду пополнили двое наших воспитанников дубля, которые уже на этом этапе работы выглядят весьма прилично — это Магомед Шаваев и Леша Лодыгин. Радует то, что эти ребята в тренировках с основой, в двухсторонних играх приятно удивили. Уже сейчас видно, что молодые игроки не выглядят игроками далекой перспективы, видно, что они уже в этом сезоне выйдут и поиграют за главную команду. К тому же они попадают в «лимит» на молодых игроков до 20 лет. Меня это положение регламента, кстати, радует, оно стимулирует клубы к работе с молодежью. Таких игроков надо иметь трех-четырех, поскольку в ходе первенства случается всякое (травмы, дисквалификации), а на поле такой игрок должен быть обязательно. У нас под эту категорию подходили Пузанов и Войнов, но теперь Пузанов уже повзрослел, а Войнов с Шаваевым и Лодыгиным составят такой резерв. Есть еще ребята из дубля, которые тренируются с главной командой, мы их пока заявлять не будем, но имеем в виду на будущее.

- То есть линия ориентации на своих, курских воспитанников продолжается?

- Обязательно. И возвращение Дениса Сойникова — в рамках той же стратегии. Сегодня в системе клуба все увидели, что из школы «Авангарда» есть прямой путь наверх через дубль – это серьезная перспектива для способных ребят. Кстати, о Сойникове. За те два года, что он играл в «Губкине», он приобрел уверенность зрелого игрока. Сегодня мы рассматриваем его как крайнего защитника с большим объемом работы по бровке с подключениями к атаке. Он готовится к сезону с огромным желанием и работоспособностью, у него появилась уверенность и мастеровитость. Нас это радует.

- Уже сообщалось также о трех иногородних новичках.

- Мы в этом межсезонье подходили к пополнению очень педантично и скрупулезно, хотелось взять не просто хороших игроков, а именно тех, кто принесет реальную пользу, составит конкуренцию. Вы знаете, что у нас были проблемы в линии защиты, подчас просто некому было играть в обороне -выпали Алексеев, Мальков, часто травмировался Кадушкин. И хотя зимой мы сделали хорошее приобретение – Тимачева, надо было еще укрепляться. Сейчас мы очень довольны, что договорились с Лешей Михалевым из воронежского «Факела». Он зрелый центральный защитник, который, несмотря на свои 30 лет, находится в весьма хорошей физической форме. Знаете, сейчас как-то сразу спокойней стало за центральную зону обороны. Еще один новичок — Женя Духнов — взят в опорную зону, хотя она у нас и так была вроде крепкой, но игрок такого уровня может ее еще усилить.

В прошлое межсезонье у нас, как ни крути, оказалось несколько людей, так сказать, балластных, ради списка, не буду называть фамилии, но кто разбирается, те сами поймут. В это межсезонье мы учли ошибки и не брали новых игроков ради количества. Пытались сделать так, чтобы на каждое место было хотя бы по два действующих игрока. Мы хотим, чтобы сами тренеры рассматривали на любую позицию тех, кто сильнее на данный момент, в данную минуту.

В линию нападения взяли Юру Пугачева из Астрахани, он лучший бомбардир второй лиги, забил 16 мячей в прошлом сезоне, неординарный форвард, игрок момента, быстро принимающий решения. Мы долго его вели, присматривали, надеемся, что это будет серьезное усиление, нам такого забивного нападающего не хватало, что тут говорить.

У нас пока еще есть время, и пару игроков мы просматриваем, но скажу так: если кого-то еще подпишем, то не для того чтобы просто взять еще игроков, а именно для усиления некоторых позиций. Не сумеем еще кого-то взять, тоже не расстроимся, я считаю, что на сегодняшний день у нас достаточно игроков для выполнения амбициозных целей, все линии в команде укомплектованы.

- Николай Викторович, вот мы и вышли на главный вопрос: какие цели и задачи поставлены перед клубом на новый сезон? Ведь сезон минувший не удовлетворил никого – ни болельщиков, ни руководство, ни вас самих, наверное. Что теперь?

- Что и говорить, сезон был провальный. Было допущено много ошибок, хотя по весне вроде выправили ситуацию и отдельно по играм второго круга заняли шестое место, да еще при досадном поражении в Старом Осколе. Но это статистика от лукавого, как говорится. Кстати, вернусь к игре Бурмистрова, которого много критиковали. Знаете, вот в Осколе его нам и не хватило.Иметь игрока такого роста всё равно выгодно – команда должна его правильно использовать. В защите, например, он перекрывает переднюю штангу и противнику ловить нечего, а в нападении не использовать такие возможности человека – грех. Надеюсь, Дима еще покажет свою лучшую игру за наш клуб.

- И, тем не менее, какие задачи озвучило руководство?

- Да, вернемся к этому. Задача есть: быть в тройке! Откровенно говоря, место ниже пятого будет расценено как неудача. Футбол, конечно, игра непредсказуемая – мяч круглый, но такие цели сегодня не кажутся невыполнимыми. Все специалисты однозначно признают, что наша зона «Центр» самая сильная во второй лиге, думаю, что главные соперники останутся те же, да еще и «Спартак-2» добавился. Это хорошо, повысит интерес к играм, там всегда сильная молодежь, и, может быть, кто-то из больших мастеров будет форму набирать, играя за вторую команду. Цель повышения в классе, мы знаем об этом, ставит перед собой Воронеж, «Сокол» был и остается сильнейшим соперником. Бюджеты, подбор игроков и амбиции руководства ясно дают понять, что эти клубы будут бороться за попадание в ФНЛ. Нельзя сбрасывать со счетов «Калугу» – команда зрелая, хорошая. Про липецкий «Металлург» я всегда говорю с уважением – это пример, как при относительно небольших деньгах тренерский коллектив сумел создать сильную команду, играет в мощный футбол. Пенза всех удивила в прошлом сезоне, подмосковные команды всегда сильны, а теперь еще добавляется и дерби с Брянском! Я знаю: там коллектив в новый сезон выходит с большим настроем, особенно на игры с нами. Оскол добавил серьезно, так что уровень конкуренции у нас в зоне сильный. Я оценил бы так: «Факел» и «Сокол» — лидеры, а за ними еще восемь команд примерно одинакового уровня. Но наша задача – быть в тройке, а место ниже пятого будет расценено как неудача.

- Какой уровень финансирования предполагается на сезон?

- Скажу так: привычный, нормальный – нас не бросят, а лучшего хочется всегда. Безусловно, нам бы хотелось, чтобы у команды было больше спонсоров, но, к сожалению, приходится констатировать: я не вижу на стадионе руководителей предприятий и коммерческих структур. Понятно же, что спонсорами, как правило, выступают люди заинтересованные. Главное, что руководство области футбол любит и понимает наши пожелания. Добавлю, что нелегко с финансированием во всех клубах, мы знаем о таком положении. Вторая лига – она вся такая, да и ФНЛ тоже. Но мы на ситуацию смотрим позитивно, провели в зимний период хорошие сборы, сейчас тоже в Курске всё на уровне. Всё у нас для этого есть: база, тренировочное поле. К примеру, новички всегда оценивают такой уровень в командах – они не то чтобы удивлены, но удовлетворены точно.

- В тренерском штабе всё без изменений?

- Да. Я не вижу сейчас причин для каких-то шараханий, все понимают, что при Игоре Петровиче Зазулине команда выступила достаточно успешно. Вот меня часто критикуют, что при курсе на своих игроков мы не приглашаем работать в клубе курских тренеров. Здесь моя позиция такова: тренерам, которые уже работали в команде, клуб уже давал свой шанс, они в свое время все здесь стали профессиональными тренерами и поработали в других городах. Мы хотим дать возможность другим курским специалистам получить путевку в жизнь вместе с игроками. Посмотрите, у нас в штабе все куряне, все свои — от школы до старшего тренера. Это курс на преемственность и есть. Мне приятно работать с таким единым коллективом. Ребята учатся. Игорь Беляев будет проходить обучение на категорию «А», штаб дубля (Денис Гершун, Михаил Некрасов) получил лицензии категории «С», а это затраты, и не каждый бывший футболист, перспективный тренер имеет такую возможность – жизнь такая. Все наши ребята, закончившие выступления остаются при деле: Шолохов, да и Щеглов, который для нас стал тоже своим, работают с детьми в нашей школе.

Понимаете, наш футбольный клуб – это социальный проект, здесь создаются и рабочие места, а их с двумя командами около ста, это уже среднее предприятие по масштабу. Футболист, закончивший играть, необязательно станет тренером, детским тренером, но шанс мы ему должны дать, мы не можем просто так выбросить людей на улицу, как было раньше. Вот так и выстраивается та вертикаль, по поводу которой многие злословят.

- Так выстраивается философия больших клубов, игровая концепция, вертикаль, если угодно. Вы к этому стремитесь?

- До больших клубов – это слишком, но мы работаем над этим, стараемся во всяком случае. Мы, к примеру, сейчас подписали несколько ребятишек старшего возраста, на которых стали засматриваться другие клубы, выплачиваем им кое-какую стипендию. Встречаемся с родителями, объясняем, что незачем ехать куда-то в непонятно какие условия, можно расти и здесь, дома, а потом жизнь покажет. Зачем на лавке где-то сидеть, надо играть, играть во второй лиге, а если кого-то позовут в серьезный клуб – пожалуйста. Пример Никиты Тимошина налицо, поиграл четыре года у нас, набрался опыта, позвали в Нальчик – с радостью отпустили, понятно же, что там другой уровень. Мы следим за ним, созваниваемся. Он человек благодарный, отзывчивый, мы не могли его не отпустить, хотя для нас это была потеря. Позовут еще кого-то в серьезный клуб, тоже отпустим с радостью – это же показатель и нашей работы!

Магомета Шаваева мы присмотрели в студенческом футболе, привлекли к дублю, и он быстро, за два года, дорос до главной команды. Я считаю, что система начинает работать. Здесь смеяться не над чем, мы и сейчас парня молодого просматриваем из ЦСКА, по сути выброшенного из большого клуба.

Сергея Жидеева сейчас хотим привлечь, он работает на сборах. Парень в свое время так «наелся» в воротах, что думать больше не хотел о футболе. Мы его привлекли в школу, стал играть в КФЛ за «Кристалл», и мы увидели, что у него возможности сумасшедшие, у него же школа, уровень, играл с Акинфеевым, Мандрыкиным! Он не будет сейчас играть в основе, может, в дубле подыграется, а там посмотрим. Желание у него появилось, к тому же ему только 26 лет. Мы не настаиваем, но если в воротах появится еще один курянин, да с такой перспективой, будем только рады.

Мне говорят иногда: набери всех курских ребят и играй с ними. Но так тоже нельзя, футбол — это зрелище для болельщиков. Нельзя быть белой вороной, результат есть результат. Всё будем делать планомерно, будем воспитывать.

- Николай Викторович, мы касались в прошлый раз трудностей, возникших во второй лиге в связи с переходом к системе «осень-весна». Многие тренеры об этом тоже говорят. Сумели приспособиться?

- Честно говоря, нет. Перерыв между сезонами чуть больше месяца, а между кругами – почти полгода, многие неудачи прошлого чемпионата у нас из-за этого и возникли. Мы допустили много ошибок в то межсезонье, селекция была абсолютно спонтанной, никого почти не просмотрели, некоторых игроков брали, по существу, наобум. В этом году основная работа у нас прошла зимой, а сейчас мы производим точечное усиление – это выводы из того отрицательного опыта. Лично меня, и как болельщика тоже, удручает отсутствие зрителя на стадионах в холодное время, это не футбол. Об этом заговорили и в РФС, мы пропускаем летом самое футбольное время – это преступление против футбола.

Скажу и о другом, о наболевшем. Вторую лигу, да и ФНЛ, ругают за поддержку местных администраций. Это неправильно! Футбольные клубы низших лиг – это социальные проекты, они не могут существовать без государственной помощи. Скажите, какой спонсор-хозяин возьмется тратить свои деньги на команды во второй лиге? В РПФЛ и то сплошные убытки у клубов, там только большие любители игры, миллиардеры могут тратиться себе в убыток! А у нас? Да никто! Если нет ТВ-кнопки, где показывают твою команду, никакой спонсор ничего не заработает! Одни убытки, кто на это пойдет. Я бы на законодательном уровне зафиксировал какие-то траты на спорт, на футбол в регионах и областях.

Считаю, что наоборот такие клубы надо стимулировать как малые и средние предприятия. Тогда и клубы станут более прозрачными. Мы делаем благое дело для детей, уводим их с улицы, готовим здоровых ребят к службе в армии. Такой клуб, как наш, это же рабочие места, занятость. Понятно, что зрительский интерес в первую очередь зависит от игры, но, просматривая игры в других городах в ФНЛ, и ниже, я поразился – очень мало болельщиков ходит на стадионы, даже у успешных клубов. Это значит, что мало пропаганды спорта, здорового образа жизни!

- Но у нас и стадион на реконструкции, когда сдадут «Южку»?

- Предположительно, к сентябрю. Кстати о стадионе – у нас скоро будет товарищеский матч на «Трудовых». Мне будет очень интересно посмотреть и сравнить уровень нашей команды в игре с соседями из Украины.

- Вы игру с Сумами имеете в виду?

- Да, приглашаю всех на стадион 7 июля, будет серьезный матч. Их команда – «золотая середина» первой лиги Украины. Будет интересно сравнить, и новичков заодно увидите.

По школе еще скажу: там хорошие процессы идут. Кроме двух возрастов, наши детишки в десятку лучших команд России попадают. Одели их как главную команду, во все фирменное. Успеха достигают на различных турнирах, с призами постоянно, это приятно, поверьте. Еще раз повторю, хотя уже и говорить смешно, вертикаль работает?

- Николай Викторович, меньше обращайте внимание на некоторые комментарии с нашего форума, или не читайте его!

- Нет, читать всё равно буду, это нужно, надо знать настроения болельщиков, тренды. Обещаю, что встречу с болельщиками перед сезоном проведем обязательно. Вызываю огонь на себя. Скажу и о том, что я, несмотря ни на что, откровенно благодарен Сергею Сергеевичу Францеву. Мы до сих пор во многом используем тот задел в физической и тактической подготовке, который был заложен зимой. Да, что-то не получилось у него на уровне психологии, общения с игроками, но он профессионал высокого уровня.

Вы знаете, проработав более года с этой командой, я и для себя сделал вывод: это уже другое поколение, с ними нельзя работать по старинке в плане отношения к личности. У Францева были другие требования — можно сказать, коммунистические где-то, а времена меняются, да и разница в лигах существует. В ФНЛ, в «вышке» даже молодежь другая — для себя сделала ставку на футбол, вот с нее можно и требовать по-другому. А у нас так не получилось… К сожалению, наши не готовы переварить и простить кое-какие резкие высказывания. Моему поколению можно было запросто, образно говоря, люлей навешать, а этим уже нет, с ними надо по-другому, они дети Интернета. Смотрите, почему сейчас не работает Бышовец, Романцев, тренеры старой еще школы? Поколение ребят другое выросло, они индивидуалисты во многом, у них не было пионерских организаций, дружин, комсомольских собраний, пионерлагерей, они понимают всё по-другому. Это уже поколение Слуцкого, Карпина, Красножана.

Вот Зазулин – он для них свой, чуть старше и игрок еще недавний. И у него с теми же игроками пошло…, он человек мягкий, но для серьезных разговоров с ребятами у нас есть Беляев – у него не забалуешь, он и вырос, я считаю, сильно и в тренерском, и в человеческом плане. Знаете, здорово как-то получилось с этим тандемом, возможности роста у них большие и в связке, и по отдельности. Денис Гершун и Миша Некрасов с дублем растут как тренеры. Я думаю, что и их Сергей Сергеевич многому научил и в плане упражнений, и в плане тактики, как игроков подводить к нагрузкам, матчам. Образно говоря, ребята поняли — для чего у тренера планшет существует, что с ним делать.

- Доброе наследие Францев в родном городе всё-таки оставил?

- Да, я уверен. Смотрите, мы во втором круге даже если проигрывали, то немного, команда двигалась вперед, основы были заложены на предсезонке, планы составлены. У нас остались хорошие отношения, и мы не скрываем, что консультируемся с ним, и Игорь Петрович тоже. И потом, не каждый тренер так поступает, как он. Это Игнатенко в свое время уехал и ничего своего не оставил: ни планов, ни помощи, разбирайтесь, как хотите. А Сергей Сергеевич не то, что Зазулина с собой не утащил (предложения-то были), он в Курске еще несколько дней сидел, планы до последней тренировки расписал и после игр еще консультировал по телефону. Это поступок сильного мужика! В общем, я не считаю, что приглашение Францева было провалом, он, безусловно, опытный тренер и много дал команде. А Зазулин, он современнее, рискованнее что ли.

- Николай Викторович, пора подводить итоги нашей беседы. Вы согласны с таким заголовком: «В новый сезон смотрю с оптимизмом!»

- Да, отлично. Спасибо за разговор.

Игорь ВАСИЛИАДИ, газета "Арена" №6 (31).


На главную страницуНа главную
Карта сайтаКарта сайта

Календарь игр

3 ноября 2013, воскресенье
начало матча в 14:00

Второй дивизион (20 тур)
Город Тамбов. Стадион "Спартак"
«Тамбов» (Тамбов)«Авангард» (Курск)
«Тамбов»«Авангард»
34

Турнирная таблица

КомандаИО
1Сокол2044
2Витязь2041
3Факел2039
4Подолье2033
5Динамо2032
6Металлург Лп.2031
7Авангард2029
8Спартак-21927
9Калуга2027
10Звезда2022
11Зенит2022
12Локомотив2020
13Металлург-Оскол2019
14Орёл2017
15Металлург2016
16Тамбов1914
На главную страницу На главную страницу

Футбольный клуб «Авангард» Курск
Посетителей сегодня: 29
Посетителей вчера: 182
Всего c 30.04.2007: 1 499 031
Перепечатка информации разрешается только при указании гиперссылки (www.fc-avangard.ru) на официальный сайт ФК «Авангард»
Футбольный клуб «Авангард» Курск
© 2007–2017, НП футбольный клуб «Авангард», город Курск
Разработка сайта: КурскИНФО